Forum Indonesia Muda 10

Irviene:

Kalau baca postingan saya yang ini, mungkin jadi tahu kalau sebelumnya saya dan UKM kebanggaan saya, Kafha: Laboratory for Humanity and Culture pernah bekerja sama dengan Forum Indonesia Muda dalam penggalangan dana untuk korban Merapi bulan Desember 2010 lalu. Saya sebelumnya tidak pernah tahu ada forum seperti ini. Jika Mas Mariyo, pendiri Kafha, tidak berinisiatif mengajak saya malam-malam buta ke rumah Pak Elmir, mungkin saya tidak akan bisa menceritakan hal ini sekarang.

Maka, sebelumnya saya berterima kasih kepada Tuhan yang telah mengirimkan titah kepada Mas Mariyo untuk mencari dana bersama saya di malam buta, sehingga saya mengenal Forum yang didirikan oleh Bapak Ir. Elmir Amien, Forum Indonesia Muda (FIM). Sebuah forum peningkatan kompetensi yang menyatukan mahasiswa, para calon pemimpin dari seluruh Indonesia.

Singkat cerita, bulan April 2011 saya kemudian mendaftar Forum Indonesia Muda angkatan X dengan tema angkatan "Entrepreneurship". Seperti yang biasa saya lakukan, setelah saya apply, inilah do'a saya


 'Allah, ini adalah usaha maksimalku. Kau tahu aku tidak terlalu suka dengan harapan, karena itu sekarang aku serahkan pada-Mu apa yang terbaik untukku'. 


Credit: Naimah Lutfi



Yah, Nothing to loose adalah moto saya setelah saya mengusahakan sesuatu. Kalau diterima wajib bersyukur, gak diterima ya masih wajib bersyukur. 

Tapi ...



"Pipin! Kita keterima FIM X!" kata Vina setelah ujian Akuntansi.

He? What? Macacih?!
Alhamduuuuuu....lillaah!

28 April - 1 Mei 2011. Empat hari saya dilatih kepemimpinan dan entrepreneurship di Cibubur. Dan saya percaya bahwa kali ini...

Tuhan beri balasan sikap nothing to loose milik saya dengan pengalaman yang nothing to compare.

Duabelas sesi materi kewirausahaan bersama pembicara expert yang berpengalaman di bidangnya dan ditemani dengan seratus tigapuluhan mahasiswa kwalitet super.

I just can say three words: 

Selamat datang inspirasi!

Inspirasi #1: Penting untuk memahami bahwa saat ini Indonesia masih belum punya tujuan pendidikan. Kita harus punya sistem di mana special skill, life skill, entrepreneur skill, dan leadership skill bisa terasah. - Buchori Nasution, Pakar Ekonomi Pembangunan

Inspirasi #2: Bisnis menjadi besar bukan karena sesuatu yang kamu cintai, tapi ada gelombang besar yang harus kamu ikuti. Masalahnya, kamu pilih gelombang yang mana? Ayo Men, sekarang udah ngga jamannya lagi perusahaan tumbuh organik. AN-OR-GA-NIK. Sekarang adalah jaman ketika ada shifting kita harus lompat! - Muhammad Yusrizki, investor ulung dan founder PT. Amdaya Ultima Karya

Inspirasi #3: Business and pleasure are like ice and water, different yet reversible. Business is tough (ice), pleasure is soft (water) - Bambang Sutantio, founder Cimory

Inspirasi #4: Yang penting tekun, lulus kuliah dulu! -Dedi Sjahrir Panigoro, Pengusaha Perhotelan, Perminyakan, dan Periklanan

Inspirasi #5: How to realize your dream? Think big, start smart, scale fast, then deliver. -Marzuki Usman, Menteri Kehutanan RI ke-7

Inspirasi #6: Membuat batik itu sulit, maka hargailah kain batik yang benar-benar batik (batik tulis). Anda menjadi tidak hanya membeli kain, tetapi membeli esensi. Ada sejarah, ada cerita di belakangnya. When you do something, you have to know the essence. -Muhammad Lukman, founder Batik Fraktal

Inspirasi #6: Saya harus mengedukasi Anda mengenai kata buaya. Kalau orang menghina Anda 'buaya' atau playboy, itu konotasi yang salah. Buaya itu monogami, jika ia poligami, telurnya akan infertile. Begitu juga saat ada yang bilang 'air mata buaya'. FYI, air mata buaya hanya akan keluar saat ia akan mati! -Erick Wiradinata, owner peternakan buaya, PT. Ekanindya Karsa

Insiprasi #7: Koperasi bisa hidup jika ada motor penggerak. Seorang pemimpin. -Cahyo Handriadi, KSU Gemah Ripah Loh Jinawi

Insiprasi #8: Usaha apapun akan melewati J-Curve, yaitu fase di mana akan turun dulu sebelum naik. Bank  baru akan mau berperan setelah Anda melewati J-Curve ini. -Muhaimin Iqbal, presiden geraidinar.com

Inspirasi #9: Anda pikir Anda hanya bisa loncat dua meter. Tapi saat ada anjing gila, berapa meter kira-kira yang mampu Anda loncati? Anda luar biasa tapi Anda tidak menyadarinya -Houtman Zainal Arifin, Vice President Citibank

Inspirasi #10: Kenapa ya, orang Indonesia kalau membuat tangga sering tidak presisi tingginya, tapi kalau membuat ukiran-ukiran sangat indah dan detil? Karena pembuat tangga sedang bekerja dan pengukir sedang berkarya. Sudah saatnya kita berkarya, karena saat berkarya kita mengeluarkan semua usaha yang kita punya! -Pandji Pragiwaksono, Presenter Televisi

Inspirasi #11: Penting untuk menuliskan peristiwa dan perasaan yang kita alami tiap hari, satu hari satu halaman saja. -Taufik Ismail, Penyair dan Pencipta Lagu Kebangsaan

Inspirasi #12: Kreatif. Enerjik. Punya Keyakinan. Dinamis. Organize. Kalian adalah generasi KEYDO! -Elmir Amien, Pengusaha dan pendiri Forum Indonesia Muda



Duabelas inspirasi ini mengubah pandangan saya, membuka mata saya.

Tapi sungguh, saya punya inspirasi ke-tigabelas yang sayangnya tidak bisa saya tuliskan di sini, karena itu bukanlah sebuah rangkaian kata.

Inspirasi yang paling berharga selama empat hari ini bagi saya.

Kalian teman-teman FIM, ratusan anggota keluarga baru saya...

saya nobatkan menang Inspirasi Award 2011

Saat saya melihat mata kalian, semangat kalian, keberanian kalian, mendengar mimpi kalian dan merasakan betapa dekatnya mimpi itu dengan kalian, dan saat saya tertular virus ketulusan yang ada dalam  tiap kontribusi kalian, saya sungguh-sungguh terinsiprasi.

Saya rasa, sudah saatnya saya berkontribusi juga, seperti yang selama ini juga menjadi mimpi saya. 



Terima kasih!

Credit: Panitia FIM X



Babbling Lady:


Intermezzo yang saya rasa gak akan saya lupakan juga adalah:
Sesi bertanya paling ambisius sepanjang sejarah perseminaran.
Lagu Open Banana Open Banana yang "apa deh" tapi jadi jingle superfun kita.
MC yang kocak-kocak (Masttio Teguh the silver way? opo ae!)
"Ayo ke aula, udah mulai lho acaranya" sepertinya jadi kalimat yang paling sering saya ucapkan selaku ibu asrama putri. Hehe, maaf ya kalau ngerasa rushed, temen-temen
Lagu a la MLM yang selalu diputer waktu masuk ruang Ki Hajar Dewantoro (ampuh juga, haha)
dan karaoke kocak tengah malam yang bikin saya bergumam "OMG, finally I find the real fimers!"


Oh ya, dan maaf banget buat Paramadina, saya sebagai representatif universitas tidak masuk 45 besar, nih. Saya akui memang saya kalah semangat dari yang lain menyangkut masalah bertanya ke pemateri atau speak-up moments lainnya. Tapi alhamdulillah saya mendapatkan apa yang saya cari, di sini. Semoga  saya bisa berkontribusi lebih banyak untuk Paramadina dan Indonesia setelahnya :)

7 Responses so far.

  1. Anonim says:

    senang bisa membaca tulisan mu..
    #FIM10 buat kita semua tentunya jadi momen yang tak kan terlupakan dalam hidup.
    salam kunang-kunang! semangat untuk terus membangun negeri ini! :D

  2. Anonim says:

    great...
    keep writing ya...

  3. Anonim says:

    ternyata suka nulis juga ya...
    semoga semuanya bermanfaat. Amin...

    salam,
    Rully
    http://perjalananrully.wordpress.com/ (santai)
    http://p4mriunismuh.wordpress.com/ (serius)

  4. Kesima says:

    mbak irviene luar biasa....
    terima kasih atas motivasi dan inspirasinya..
    jadi ingin masuk fim..
    gimana ya....

  5. kak ibam: salah satu momen tak terlupakan juga berasal dari kak ibam ==> OPEN BANANA OPEN BANANA . haha

    kak rully: hehe, sudah mampir .. waaah .. blognya bikin ngiri .. suka jalan2 kemana2 ..

    kak wawan: sama2 kak .. tahun depan insya Allah ada FIM XI .. jangan sampai terlewatkan ya kak :)

  6. Anonim says:

    Mantapphhh saii.. Like this yoo..

  7. eh, ternyata FIM juga ya? #barutahu :)

Leave a Reply